Указ от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности»

 

Настоящим Указом установлено, что лизинговую деятельность вправе осуществлять только лизинговые организации, включенные Национальным банком в реестр лизинговых организаций, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели в случаях, предусмотренных Указом. Факт включения лизинговой организации в реестр подтверждается свидетельством о включении в реестр, выдаваемым Национальным банком по устанавливаемой им форме. Банки, небанковские кредитно-финансовые организации осуществляют лизинговую деятельность в соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь, иным законодательством с учетом требований, установленных Указом, без включения в реестр.

 

Условием включения лизинговой организации в реестр является формирование уставного фонда на день подачи заявления о включении в реестр в размере не ниже минимального размера, равного сумме, эквивалентной 50 тыс. евро. При этом установлено, что лизинговые организации, осуществляющие на день вступления в силу Указа лизинговую деятельность, включаются в реестр независимо от размера уставного фонда, сформированного на дату подачи заявления о включении в реестр.

 

При этом такие лизинговые организации обязаны сформировать свои уставные фонды: на 1 июля 2015 г. – в размере не менее 50 процентов минимального размера уставного фонда, установленного Указом; на 1 июля 2016 г. – в размере не менее минимального размера уставного фонда, установленного Указом. Лизинговая организация, включенная в реестр, обязана составлять и представлять в Национальный банк отчетность и иную информацию в сроки и порядке, установленные Национальным банком. Иностранные организации, осуществляющие в Республике Беларусь через постоянное представительство лизинговую деятельность, обязаны составлять и через свое постоянное представительство в Республике Беларусь представлять в Национальный банк отчетность и иную информацию о лизинговой деятельности, осуществляемой на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, в сроки и порядке, установленные Национальным банком. Существенным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга), помимо существенных условий, установленных в соответствии с законодательством, является указание на то, что такое имущество предназначено для передачи по договору финансовой аренды (лизинга) определенному лизингополучателю. Данный Указ вступит в силу с 1 сентября 2014 г.

220116, Минск, пр. Дзержинского, 69-2-108, метро "Петровщина"

Телефоны:
Мобильный

+375 29 383 43 39

+375 33 394 87 75

 Городской/факс:

+375 17 392 52 71

  • vkontaktu.png
  • Wix Twitter page

Адвокат (юрист). Консультация адвоката (юриста) в Минске. Юридическая помощь физ. и юр. лицам