Специализированная юридическая консультация г. Минска "ЭКОНОМИКА ИМУЩЕСТВО ИНВЕСТИЦИИ"
Вопрос:
Мы подарили сыну квартиру, когда он был еще не женат. Затем он женился, родился ребенок, но затем они развелись. Некоторое время она жила с ребенком, а моего сына не пускала в квартиру. Сейчас бывшая невестка выписалась и все вывезла из квартиры. Уже три года квартира стоит бесхозная, т.к. там обрезаны даже батареи и сняты ванная и унитаз. Сейчас сын хочет продать квартиру, но в ней остался прописан ребенок шести лет. Что можно сделать?
Ответ:
В соответствии со ст. 39 Кодекса о браке и семье при вынесении решения о расторжении брака и наличии спора о воспитании и содержании детей суд определяет, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, в случае отсутствия Брачного договора или Соглашения о детях либо если Брачным договором или Соглашением о детях эти вопросы не урегулированы.
Если в решении суда о расторжении брака определено, что ребенок остается проживать с матерью, можно в зависимости от обстоятельств предъявить иск о выселении ребенка из жилого помещения или о признании его утратившим право владения и пользования жилым помещением.
Согласно ст. 74 Кодекса о браке и семье местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка. Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.
Также можете воспользоваться услугами адвоката/юриста.