top of page

Вопрос:

 

Мой сын работает и проживает в городе, снимает квартиру по договору найма, прописан у чужих людей в районе. Имеет ли он право прописаться в дом к родной сестре своей бабушки (доказательства родства имеются), которая является гражданкой России, имеет в собственности дом в Беларуси, в котором прописан и проживает ее муж гражданин Беларуси. Нам предлагают заключить договор найма жилого помещения с уплатой налогов, как будто моя тетушка вселяет квартиранта. Правомерны ли действия паспортистки?

 

Ответ:

 

Одним из оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением является письменное соглашение о признании членом семьи (ст. 23, 24 Жилищного кодекса).

Собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов своей семьи: супругу (супруге), родителям и детям; родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам – с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение; иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменные соглашения о признании членом семьи, если иное не установлено законодательными актами, – с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение (п. 3 ст. 154 Жилищного кодекса).

Собственник жилого помещения может предоставить гражданину, с которым не заключено письменное соглашение о признании членом семьи, право владения и пользования жилым помещением в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении на основании договора найма жилого помещения, заключенного в порядке, установленном ст. 52 Жилищного кодекса, или путем предоставления этого жилого помещения в безвозмездное владение и пользование в соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса (п. 4 ст. 154 Жилищного кодекса).

В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса жилое помещение может быть временно предоставлено в безвозмездное владение и пользование. Собственник, наниматель жилого помещения, гражданин, являющийся членом организации застройщиков, вправе в порядке, установленном Жилищным кодексом, предоставить занимаемое ими жилое помещение временно в безвозмездное владение и пользование гражданам без заключения договора. Граждане, которым жилое помещение временно предоставлено в безвозмездное владение и пользование, обязаны в течение трех суток освободить занимаемое ими жилое помещение по требованию собственника жилого помещения, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, и (или) проживающих совместно с ними совершеннолетних членов их семей.

Как видим, имеется предоставленный Жилищным кодексом выбор: 1) заключить договор найма жилого помещения; 2) заключить соглашение о признании членом семьи; 3) временно предоставить жилое помещение в безвозмездное владение и пользование без заключения договора.

 

Также можете воспользоваться услугами адвоката/юриста

bottom of page